Муниципальное образование
Николаевский район

Описание инициативного бюджетирования

Один из важнейших инструментов влияния на работу местных властей и контроля за расходами бюджетных средств – активное участие граждан, возможность самим определять приоритетные регионы проекты, добиваться их реализации и следить за ходом запланированных работ.

Но для вовлечения населения в бюджетный процесс необходимы специальные, хорошо продуманные методики. Одна из уже проверенных и удачно зарекомендовавших себя практик – инициативное бюджетирование.

Что же такое инициативное бюджетирование (ИБ) - это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств.

Говоря простым языком – это участие граждан в вопросах о бюджетных решениях на местном уровне.

Инициативное бюджетирование – это российская версия достаточно широко известного во всем мире процесса, который называется партиципаторное бюджетирование, или бюджетирование с участием граждан.

Что такое «партиципаторное бюджетирование»?

Партиципаторное (инициативное, народное) бюджетирование (ПБ) –  технология вовлечения граждан в процесс распределения части бюджетных средств муниципалитета (муниципального образования, района, города). Это альтернативная форма диалога горожан и муниципальной администрации по вопросам распределения части бюджета административно-территориального образования при участии комиссии, в состав которой входят представители местной общины, выбранные по жребию.

Проект поддержки местных инициатив – наиболее распространенная на сегодняшний день модель, она имеет самую продолжительную историю среди российских партисипаторных практик. Она была подготовлена и запущена в 2007 г. в Ставропольском крае как одна из инициатив Всемирного банка в области социальной защиты населения, и в дальнейшем реализована при поддержке Всемирного банка в Кировской, Тверской, Нижегородской областях, Хабаровском крае, Республиках Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Саха (Якутия), Еврейской автономной области.

Суть инициативного бюджетирования в том, что граждане участвуют в выборе тех проектов, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства.

То есть население определяет приоритет расходования бюджетных расходов. После этого участвуют в составлении самой проектной документации, участвуют в реализации самих проектов и в последующем контроле за тем, как реализуются сами эти проекты.

Суть инициативного бюджетирования в том, что граждане участвуют в выборе тех проектов, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства.

То есть население определяет приоритет расходования бюджетных расходов. После этого участвуют в составлении самой проектной документации, участвуют в реализации самих проектов и в последующем контроле за тем, как реализуются сами эти проекты. Вот коротко то, что такое инициативное бюджетирование.

Наиболее распространёнными практиками, реализуемыми в рамках ИБ на территории субъектов РФ, являются Проект поддержки местных инициатив и проект «Народный бюджет».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

На территории Ульяновской области с 2015 года реализуются обе практики.

Идеология регионального приоритетного проекта «Поддержка местных инициатив на территории Ульяновской области» (далее – ППМИ) – реализация проектов в течение одного календарного года, направленных на решение вопросов местного значения с учётом мнения жителей (вся информация о проекте размещена на портале «Открытый бюджет Ульяновской области»). Главной его целью является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры своей малой родины. Участвуя в данном проекте, жители непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, вправе контролировать выполнение работ.

Народный бюджет – это муниципальная практика. В отличие от ППМИ, данная практика не предполагает софинансирования гражданами проектов, а также средств областного бюджета; жители принимают участие в распределении бюджетных (муниципальных) средств, через участие в работе бюджетных комиссиий. Нормативные правовые акты утверждаются на муниципальном   уровне.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике