
Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей.
По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций – Consumers International каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей.
В 2025 году его девизом станет «A Just Transition to Sustainable Lifestyles» – «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».
Этот выбор не случаен: проблемы загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов становятся все более актуальными. Поэтому Всемирная организация потребителей призывает всех переходить к устойчивому образу жизни, который помогает снизить вред природе и улучшить условия для будущих поколений.
Устойчивый образ жизни – это подход, который сосредоточен на осознанном потреблении, стремлении к минимизации ухудшения состояния окружающей среды, вследствие потребления человеком продуктов и ресурсов.
Справедливый переход подразумевает то, что переходный процесс к устойчивому образу жизни должен обеспечивать социальную справедливость, должны соблюдаться права человека и его потребности.
Каждому необходимо внести фундаментальные изменения в то, как мы едим, как путешествуем, как обогреваем, охлаждаем и снабжаем энергией наши дома, а также задумываться о продуктах и услугах, которые мы покупаем и используем.
При этом крайне важно, чтобы товары и услуги, потребление которых не наносит вреда окружающему миру, стали для потребителей доступными и недорогими. Этот переход не должен происходить за счёт ущемления основных прав и потребностей, а наоборот давал возможность для развития, обеспечивая устойчивый образ жизни, как для людей, так и для планеты.
С 1992 г. в России основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения между потребителями и продавцами, исполнителями, изготовителями, импортерами, владельцами агрегаторов, является Закон РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП).
Однако 6 декабря 2024 года были утверждены Единые правила в области защиты прав потребителей.
Граждане России и Белоруссии как потребители получили равную защиту своих прав и возможность на одинаковых условиях обращаться в организации, уполномоченные органы и суды на территории обоих государств.
Единые правила имеют большую силу, чем ЗоЗПП. Положения ЗоЗПП работают в части, не противоречащей Единым правилам.
Единые правила адаптированы к современным реалиям.
В любом случае оба эти документа направлены на защиту прав граждан от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов.
К основным положениям можно отнести:
- Право на качественный товар. Он должен выполнять заявленные функции и не иметь недостатков.
- Право на безопасный товар. Он не должен вредить жизни, здоровью, имуществу потребителя и окружающей среде.
- Право на полную достоверную информацию о товаре. Информация должна быть представлена на русском языке и содержаться в доступном месте. Объём предоставления информации определён законом для разных видов товаров.
- Право на возмещение ущерба, полученного в результате использования товара, в полном объёме.
- Право на возврат или обмен товара. Потребитель имеет право вернуть товар и получить назад деньги, поменять товар на такой же или аналогичный, отдать товар на гарантийный ремонт (в случае ненадлежащего качества товара).
Также, в соответствии с ЗоЗПП, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Но есть исключения, которые указаны в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2463.
Так, согласно данному Перечню, например: книги, изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные, зубные щетки, расчески, заколки, растения, парфюмерно-косметические товары, ювелирные изделия и др. - не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар, если они надлежащего качества.
А, например, если не подошла обувь по размеру (форме, габаритам, фасону, расцветке), то потребитель вправе обменять на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, в течение 14 дней, не считая дня его покупки, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
В случае, если в день обращения потребителя к продавцу аналогичный товар отсутствует в продаже, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трёх дней со дня возврата указанного товара.
Просим обратить внимание на то, что пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. Поэтому при выборе обращайте внимание на состав продукта, срок годности и на упаковку!
На этикетке должна быть указана информация, в том числе:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции.
При обнаружении после покупки недостатков, можно в соответствии с положением ст.18 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей»:
1. поменять его на товар надлежащего качества;
2. поставить вопрос о соразмерном уменьшении цены на товар;