Муниципальное образование
Николаевский район

Безопасность на водных объектах

Наиболее тяжелые травмы возникают при нырянии в водоём в незнакомом или непроверенном месте, а также при нырянии с большой высоты, когда ныряльщик не успел принять правильное положение при вхождении в воду. Случается, что он не убедившись, насколько глубоко в том месте, где он собирается нырнуть, разгоряченный палящим солнцем прыгает, и натыкается на близко расположенное дно или находящийся под водой предмет (лодку, бочку, ящик, корягу). При сближении на большой скорости с дном или затопленным предметом он получает сильнейший удар в голову. От такого удара, во-первых, он может потерять сознание, и это, заметьте, под водой! А во-вторых, у него происходит резкое сгибание шеи вбок или назад, что приводит к смещению или перелому шейных позвонков. Это так называемая "травма ныряльщика".

При смещении или переломе позвонков часто происходит сдавливание или повреждение спинного мозга, вплоть до его разрыва. В результате таких воздействий в той части спинного мозга, что расположена ниже места перелома, нарушается ин нервация (проведение нервных импульсов) по нервам, отходящим от него. А это значит, что все мышцы, находящиеся ниже места перелома, разом перестают работать.

Поэтому ныряльщик, получивший травму спинного мозга в шейном отделе позвоночника, в результате смещения или перелома шейных позвонков не способен шевельнуть ни рукой, ни ногой. А он в этот момент еще находится под водой. То есть, ныряльщик, даже если он и в сознании, оказывается не способным вынырнуть самостоятельно. Если своевременно не подоспеет помощь окружающих, он рискует захлебнуться.

Помимо того, у пострадавшего возможны вторичные травмы. Они появляются в моменты доставания его из воды, дальнейшей транспортировки, неумелого оказания первой медицинской помощи. В таких случаях возникают дополнительное смещение сломанных позвонков, более сильное сдавливание спинного мозга смещенными позвонками, а также травмы спинного мозга и отходящих от него корешков (нервных волокон) острыми краями сломанных позвонков.

Травма спинного мозга часто оказывается гибельной для человека. Если его все же удалось спасти, то не исключено, что такой человек на всю жизнь останется инвалидом, прикованным к постели: повреждения спинного мозга, как правило, сопровождаются параличами.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie