
Экономический фактор в настоящее время преобладает во многих сферах общественных отношений, в том числе и на потребительском рынке. Это реальность, с которой необходимо считаться. В условиях рыночной экономики практически каждый гражданин, выступая в роли потребителя товаров, работ и услуг, нуждается в правовой защите своих нарушенных прав.
Указанное обстоятельство обусловливает изучение норм действующего законодательства, регулирующих соответствующие права потребителя.
В настоящее время вопрос о защите прав потребителя имеет как теоретическое, так и практическое значение для уяснения и разрешения на практике ситуаций, связанных с использованием лицом тех возможностей, которые закон предоставляет ему для защиты своего субъективного права, поскольку правовое регулирование отношений с участием потребителей призвано регламентировать в первую очередь устранение правовых последствий нарушения прав потребителей.
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ
Немало правонарушений в области применения Закона РФ «О защите прав потребителей» связано с неосведомленностью потребителей, возникающей по вине продавца (исполнителя). При этом Закон различает информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах). Не предоставление указанной информации потребителям или ее неполное предоставление влечет административную ответственность, что может закончиться для виновных лиц штрафом. Вследствие этого каждый продавец (изготовитель, исполнитель) должен четко понимать, какая информация должна быть предоставлена 28 потребителям, в каком порядке это необходимо осуществлять и другие связанные с этим вопросы.
В ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, с одной стороны, право любого потребителя потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах), а с другой стороны, обязанность самого продавца (изготовителя, исполнителя) довести указанную информацию в наглядной и доступной форме до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи. Весь объем предоставляемой потребителям информации может быть условно разделен на две большие группы: информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и информацию о товарах (работах, услугах).
Информация об изготовителе (исполнителе, продавце) в соответствии со ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей» включает в себя:
·информацию, размещаемую на вывеске: фирменное наименование (наименование) организации, место нахождения (адрес), режим работы; ·информацию, размещаемую в любом другом доступном для потребителя месте: если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензий и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.
При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что в данном случае речь идет об обязанности предоставления именно «сведения», но не оригинала документа или его копии. Если изготовителем (исполнителем, продавцом) является индивидуальный предприниматель, то дополнительно к вышеназванным требованиям он должен также предоставить покупателям сведения о государственной регистрации (в том числе наименование органа, осуществившего государственную регистрацию). Информацию для потребителя обычно размещают на специальном стенде - так называемом «уголке потребителя». Однако выделять место под такой стенд необходимо не в дальнем и темном углу, а, как указано в Правилах продажи отдельных видов товаров, в удобном для покупателя месте. Помимо вышеназванных сведений о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, сведений об имеющихся лицензиях и свидетельствах об аккредитации, также необходимо предоставить покупателю для ознакомления Правила продажи отдельных видов товаров. Более того, продавец обязан контролировать актуальность информации: все документы, представленные для ознакомления потребителям, должны быть действующими. 29 Согласно п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлен перечень информации о товарах (работах, услугах), которая должна предоставляться потребителям независимо от вида реализуемой продукции и оказываемых услуг. К такой информации относится:
·наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
·сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), цена в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг);
·гарантийный срок, если он установлен;
·правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
·срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
·адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера); ·информация об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг);
·информация о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
·если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом. Вышеизложенная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров предоставляется в порядке и способами, которые установлены законодательством РФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей. При продаже товаров продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия 30 и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
·сертификатом или декларацией о соответствии;
·копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; ·товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и органа, ее зарегистрировавшего). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона. При указании цены (стоимости) товара необходимо также учитывать и соблюдать требования, установленные Правилами продажи отдельных видов товаров.
В соответствии с указанными Правилами продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. В соответствии с письмом Роскомторга от 13 марта 1995 г. №1-304/32-2 «О порядке оформления ценников на реализуемые товары» на ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой. Не менее важным является требование законодателя, обязывающее продавца предупреждать покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом) об имеющихся в товаре недостатках. Кроме того, законодательством предусмотрена также обязанность продавца (изготовителя) в случае осуществления дистанционного способа продажи товаров (когда договор розничной купли-продажи заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора) предоставить потребителю в момент доставки товара в письменной форме информацию о товаре, указанную выше, а также информацию о порядке и сроках возврата товара, т.е. о том, что потребитель при таком способе продажи товара вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не будет предоставлена в письменной форме в момент доставки то- 31 вара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Особое внимание необходимо обращать на информацию, которая включается в гарантийный талон. При наличии в указанном документе информации, нарушающей права потребителя: во-первых, она может быть оспорена самим потребителем, а во-вторых, продавец (исполнитель, изготовитель) может быть привлечен к административной ответственности. Не менее важной по информативности является инструкция по эксплуатации, которая должна содержать основные требования к безопасному, правильному, эффективному использованию товара. Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает освобождение продавца (изготовителя, исполнителя) от ответственности в случае, если ненадлежащее качество товара произошло вследствие обстоятельств, за которые он не отвечает (в том числе нарушение потребителем правил эксплуатации изделия). Но в соответствии с судебной практикой и исходя из норм законодательства должно быть доказано или быть очевидным, что потребителю было известно о тех правилах эксплуатации, которые он нарушил. Законодатель предусмотрел ответственность продавца, в том числе и в виде расторжения договора, также за ненадлежащую информацию о товаре (ст. 12 Закона). Применение указанной правовой нормы трудностей у судов при разрешении дел, возникших в связи с осуществлением и защитой прав потребителей, не вызывает. Суды правильно исходят из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара и из обязанности продавца (статья 10 Закона) своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность компетентного выбора, лишая его тем самым возможности ссылаться на осведомленность потребителя (в том числе профессиональную) в соответствующих вопросах. В деле по иску З., удовлетворяя иск о расторжении договора купли продажи обуви, суд обоснованно, со ссылкой на п. 2 ст. 12 Закона, указал в решении, что истица при покупке обуви не была предупреждена о том, что обувь не предназначена для использования на улице. И хотя недостатки в товаре возникли после передачи его потребителю, в результате эксплуатации обуви на улице, приведение обуви в негодность произошло из-за отсутствия надлежащей информации, в связи с чем ответственным за нарушение прав потребителя является продавец. В деле по иску Б. суд также обоснованно удовлетворил требование о расторжении договора купли-продажи обуви в связи с тем, что продавец, в нарушение ч. 2 п. 2 ст. 10 Закона, не довел до истицы информацию о том, что обувь может использоваться только при температуре воздуха не ниже 14 градусов. В результате эксплуатации обуви без соблюдения этого условия, через две недели после покупки она пришла в негодное состояние.
Право потребителя на надлежащее качество товара Требования, предъявляемые к качеству товара, должны быть предусмотрены договором купли-продажи. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору. Если договор не содержит условия о качестве, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если же продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю.
Права потребителей: правовые основы в вопросах и ответах.
Права потребителей объективно являются одними из самых востребованных прав гражданина, которыми он пользуется ежедневно, покупая товары в магазинах, заказывая выполнение работ или оказание услуг. Государство, понимая, что потребитель в правоотношениях с изготовителем, исполнителем, продавцом выступает более слабой стороной, предусмотрело достаточно серьезный арсенал законодательных норм, обеспечивающих права и законные интересы потребителей. Эти нормы в большинстве своем закреплены в Гражданском кодексе и Законе РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I "О защите прав потребителей" (далее – Закон № 2300-I).
Однако даже при развитой системе норм, устанавливающих действенные механизмы реализации и защиты прав потребителей, не многие знают необходимые правовые азы, обеспечивающие эффективную реализацию этих прав и гарантии их защиты.
Кто является потребителем?
Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абз.3 Преамбулы к Закону № 2300-I, п. 1 ст. 1212 ГК РФ).
Могут ли юридические лица, и индивидуальные предприниматели быть потребителями?
Нет, потребителями не могут быть юридические лица и ИП, приобретающие товары (работы, услуги) для своих нужд (абз. 3 ПреамбулыкЗакону № 2300-I, п. 1 ст. 1212 ГК РФ).
Какие основные права имеют потребители?
В числе ключевых можно выделить четыре группы прав потребителей: право на безопасность товара (работы, услуги); право на качество товара (работы, услуги); право на информацию о товарах (работах, услугах); право на судебную защиту.
В чем заключается право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце)?
В возможности потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Соответствующая информация в наглядной и доступной форме должна быть доведена до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ(оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя(исполнителя, продавца), – на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов России (ст. 8 Закона № 2300-I).
Какую информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) может получить покупатель?
От изготовителя (исполнителя, продавца) можно получить информацию о фирменном наименовании (наименовании) организации, месте ее нахождения и режиме работы, в том числе уполномоченной организации или уполномоченного ИП. От изготовителя (исполнителя, продавца), являющегося ИП, дополнительно – информацию о гос. регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если вид деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), подлежит лицензированию или исполнитель имеет гос. аккредитацию, то до сведения потребителя должна быть доведена так же информация о виде деятельности, номере лицензии или свидетельства о
Гос. аккредитации, сроках действия и выдавшем их органе (ст. 9 Закона№2300-I).
Какую информацию о товарах (работах, услугах) можно получить от изготовителя (исполнителя, продавца)?
В числе обязательной информации о товарах (работах, услугах):наименование тех регламента; сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг); цена в рублях и условия приобретения; гарантийный срок, если таковой установлен; правила и условия эффективного безопасного использования товаров (работ, услуг); срок службы или срок годности товаров (работ); адрес (место нахождения), фирменное наименование(наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного ИП, импортера; информация об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) требованиям безопасности; информация о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг); указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу(оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги); указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений и другие сведения, перечисленные в п. 2 ст. 10 Закона № 2300-I