
Военная Победа на фронтах была бы невозможна без поддержки тыла.
19 февраля 1943 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область. В неё вошли 26 районов, в том числе Николаевский, находившиеся в составе Куйбышевской области. Образование области позволяло более оперативно решать народнохозяйственные задачи региона в условиях войны. Главнейшей же задачей было производство сельскохозяйственной продукции. Война поставила сельское хозяйство в тяжелейшие условия. Летом 1943 года в области был образован сельхозинститут на базе эвакуированного Воронежского зооветеринарного института. Абсолютное большинство выпускников этого института являются руководителями и специалистами сельхозпредприятий нашего района.
Каждый житель района подчинил свою жизнь одной цели: «Все для фронта, все для Победы!». Промышленные предприятия выполняли заказы фронта: поспеловская артель изготавливала лыжи, спецукупорку, Славкинский древзавод производил авиационную планку, понтоны. Население района участвовало в строительстве оборонных сооружений, а попросту - рыло окопы на территории наших двух районов, работали на строительстве аэродрома в Кузнецке и железной дороги Сызрань-Ульяновск.
В селах оставались женщины, старики и дети. Из колхозов для фронта отправлялись тракторы, автомашины, лошади. А задания по производству сельхозпродукции были не ниже мирного времени.
Люди работали с полной отдачей, без выходных и отпусков, по 14-15 часов в сутки. Мужество и героизм отцов, мужей, сыновей и дочерей на фронте воодушевляли работников тыла. Трактористы, а большинство из них были женщины, выполняли нормы выработки на 150-200 процентов. В их числе Ц.Р.Шугурова, И.И.Романова, Ф.Я.Гобузова, В.Я.Семкина, О.Е.Майорова. Увеличилось число стахановских бригад и звеньев. В 1944 году трактористка пичеурской МТС О.С.Матвеева вместо плановых 48 гектаров на своем тракторе «Универсал-2» вспахала 104 га.
В течение всех военных лет колхозы справлялись с государственными заданиями по всем видам поставок. С первого до последнего дня войны трудящиеся района своим трудом приближали День Победы.
3910 колхозников, рабочих и служащих награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1995 году-4180 николаевцев награждены юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Но надо признать, что трудовой подвиг сельских тружеников только сглаживал трудности военной поры, но полностью преодолеть их было невозможно. За годы войны посевные площади под зерновые сократились в 1,5 раза. Из-за нехватки фуража уменьшилось поголовье лошадей и крупного рогатого скота.
Лучшим проявлением патриотизма николаевцев было их участие в пополнении фонда обороны страны, а также помощи районам, освобожденным от фашистской оккупации. В фонд обороны вносились наличные деньги, облигации, проводились субботники и воскресники.
Так, председатель колхоза «Пробуждение» Канадейского сельсовета Талов передал государству в фонд обороны-130 тысяч рублей. Бригадиры тракторных бригад Николаевской МТС Мурманский и Степанов купили по боевому самолету. Только по состоянию на 22 декабря 1942 года в Барановском районе было собрано в фонд обороны 1 млн. 108 тысяч рублей.
По призыву ЦК ВКП (б) осенью 1941 года развернулась кампания по сбору теплых вещей для фронтовиков. В наших районах была проведена огромная работа по размещению и трудоустройству эвакуированного населения.
Особой заботой были окружены дети блокадного Ленинграда, они были размещены в корпусах Белоозерского Дома отдыха. Для мобилизации всех сил народа на разгром врага широко использовались культурно-просветительные учреждения. Сюда шли сельчане, чтобы знать о последних известиях на фронте.